Excursions Nature)

Excursions Nature

Excursions Nature
Excursions Nature

09h00 – 09h30
Arrivée au village du saule

Accueil café et découverte des douceurs de notre nature (jus et gâteaux aux pommes du Parc Naturel).

09h30 – 10h45
Découverte du Village du Saule

Le long des sentiers et caillebotis, un animateur nature vous initie au monde du saule: une collection unique de 52 variétés de saule, la culture de l’osier, l’architecture végétale (comment créer des plessis, des haies à croisillons …). A découvrir également : un tunnel et un labyrinthe en saule, un jardin aquatique, une tour d’observation ainsi que de nombreux bâtiments remarquables.

10h45 – 12h00
Devenez vanniers d’un jour

La vannerie est l’art d’entrelacer des fibres végétales. A partir de brins d’osier aux multiples couleurs, vous réaliserez chacun une sculpture végétale que vous emporterez.

12h00 – 13h45
Découverte gourmande

Menu 2 services à la “Franche Taverne” : Le plaisir des saveurs du terroir et de la cuisine sauvage.
Apéritif : Vin à la fleur ou à la baie de sureau.
Plat : Quiche au fromage de chèvre et au miel du Parc Naturel ou Dés de porc nappés au miel et petits légumes du terroir.
Dessert : Glace maison à la reine des prés.

14h00 – 16h00
Visite de l’Insectarium Hexapoda ou de la safraneraie Le safran de Cotchia

Hexapoda
Unique en Wallonie, l’Insectarium Jean Leclercq – Hexapoda est un espace muséal entièrement dévolu aux insectes. Une centaine de modules didactiques et ludiques vous emmènent à la découverte des Hexapodes : diversité, rôles dans la nature, adaptations, modes de communication, interactions avec l’homme… Plusieurs centaines de spécimens naturalisés et 60 espèces d’insectes vivants illustrent ces thématiques. Des expositions temporaires sont également proposées au public. La visite peut se poursuivre à l’extérieur avec un jardin fleuri de 2500 m2, une serre à papillons et un site de 17 hectares aménagé en sentiers écologiques.
www.hexapoda.be

Safran de Cotchia
Lancée en 2009, la première plantation professionnelle de safran de Belgique est reconnue comme centre de référence et d’expérimentation par la Région Wallonne. Fort de 120.000 bulbes, l’entreprise s’est développée en créant différentes activités telles la production du safran cultivé à la main, dans le respect de la nature, l’élaboration de produits dérivés safranés, l’organisation de visites guidées, de formations pour les porteurs
de projets de safranières ainsi que la bulbiculture.
www.safrandecotchia.com

Tarifs

Tarif 60 € par personne.
Inclus : l’accueil café, apéritif repas 2 services, 1 verre de vin, 1 verre eau, 1 café et 3 animations guidées.
Forfait minimum de 20 personnes soit 1200€
Transport en option

Consultez le dépliant

 

Tout au long de la journée, des guides vous accompagnent et vous font partager leurs passions pour découvrir cette région attachante et accueillante.

Agenda

  • Du lundi 01 au mardi 31/12/24   18:06–18:06 – Saison 2024 – Prix sur Devis

Découvrez nos autres Activités